第27届傳藝金曲獎網站
第27屆傳藝金曲獎 吸引863件作品參賽  呂錘寬、辜懷群獲特別獎  新增「年度最佳演員獎」

第27屆傳藝金曲獎今天(24日)舉行入圍名單公告記者會,主辦單位國立傳統藝術中心表示,本屆金曲獎共吸引127個單位、863作品參賽,評審團經過長時間、鉅細靡遺的審聽後,公布各類獎項共65位入圍名單,同時也宣布出版類與戲曲表演類特別獎得主,分別是呂錘寬先生及辜懷群女士。今年傳藝金曲獎總獎金達到新台幣330萬元,同時新增「年度最佳演員獎」;今年頒獎典禮訂於8月13日(星期六)在傳藝中心宜蘭園區蔣渭水演藝廳舉行。

傳統及藝術戲曲的保留與發揚,越來越受到國人的重視、參與人口持續增加;傳藝中心為更貼近當前傳統表演藝術生態現況與專業發展需要,去年修訂了傳藝金曲獎的相關辦法,除把總獎金提高到新臺幣330萬元,進一步表揚及鼓勵傳統戲曲及藝術音樂領域的專業工作者,戲曲表演類新增「年度最佳演員獎」,並同步下修「最佳個人表演新秀獎」之年齡限制,由45歲調整為40歲,以使新秀獎項更符合社會共識。同時,出版類「單一獎項同張專輯以報名至多三首作品」參賽為限,以及「傳藝金曲獎或流行金曲獎僅能擇一報名」,以提高報名參賽作品之品質、更符合公平原則。

國立傳統藝術中心統計,第27屆傳藝金曲獎共收到127個單位報名,其中有出版類66家、戲曲表演類56家,總報名件數為863件,出版類744件、戲曲表演類119件,參賽作品的質量都有相當水準。今年出版類報名參賽件數較上一屆略減,主要是因為今年的最佳創作獎,每張專輯限定至多選擇三首報名,所以曲目較以往少。不過今年戲曲表演類參賽作品則較上一屆大幅增加,顯示傳藝戲曲領域專業工作者對傳藝金曲獎的重視。

每年傳藝金曲獎的重頭戲─出版類與戲曲表演類的特別獎,也於今天揭曉,出版類特別獎由長年耕耘臺灣傳統音樂採集保存與研究推廣的呂錘寬先生獲得,呂錘寬先生透注30多年的時光,走遍臺灣,累積豐碩的傳統音樂一手聲音資料,這些資料啟發後人對傳統音樂的學習乃至展演與出版,貢獻良多。戲曲類特別獎則為長期投入戲曲藝術推廣的辜懷群女士,辜女士以民間力量經營劇場、成立劇團,不僅累積無數精彩戲曲製作,且大力培育行政人才,成效卓越,其成立「台北戲棚」,讓戲曲演出成為觀光重點,推出「新老戲」、「新舞風」等系列,提升劇場文化與人文環境,深獲肯定。

評審團總召集人陳郁秀女士表示,雖然本屆總收件數略減,但整體品質卻提高,今年參賽作品在質感上有相當大的進步,在最佳藝術音樂專輯和最佳宗教音樂專輯都出現增額入圍,各有6位入圍者。此外,自第26屆起取消出版類個人獎項的國籍限制,本屆即有4位外籍人士入圍,顯見傳藝類的國際合製出版,也日漸提高。她也肯定傳藝金曲獎,近年來對於傳統藝術的保存以及在藝術基礎上的創新,發揮很大的鼓勵與推廣作用。

評審團戲曲表演類召集人柯基良先生表示,今年將「最佳表演新秀獎」年齡限制從45歲下降至40歲,更符合一般社會期待,同時今年新增「年度最佳演員獎」,吸引36位戲曲表演工作者參賽,其中不乏許多大都耳熟能詳的演員,競爭非常激烈,也讓評審們在觀審時壓力非常大,經過大家多次的會議才決定今天的入圍名單,並且最後的結果幾乎所有劇種都有人入選,顯見戲曲界政府跟民間都非常努力,在此要特別感謝主辦單位及評審的用心以及民間劇團無私的付出。另外,從3年來報名件數的年年倍增,顯見傳藝金曲獎對戲曲生態及人才培養非常用心且前瞻,並為戲曲界樹立一個良好標竿。

國立傳統藝術中心主任方芷絮表示,傳藝金曲獎「入圍即得獎」不是口號,自主辦傳藝金曲獎,已經進入第3年,歷屆入圍與得獎者,都納入傳藝中心的人才庫,在規劃節目或對外推薦時,傳藝金曲獎的入圍與得獎者就是首要考量,如首屆戲曲表演類最佳表演新秀獎得主黃宇琳以及第23屆最佳傳統音樂專輯得主泰武國小古謠傳唱隊,即在傳藝中心的推薦下,將受邀前往被聯合國評選為全球25個最佳國際藝術節之一的韓國「國際全州清唱藝術節」演出,由國立傳統藝術中心營運管理的臺灣戲曲中心開幕在即,將提供更完善的場域與平台,孕育更多精彩的作品與傑出的藝術家。

今天的入圍公告記者會,國立傳統藝術中心巧妙利用臺灣歷史博物館南門園區的小白宮場地之窗櫺,以聖堂玻璃的概念將過去第25屆、26屆傳藝金曲入圍的作品,用窗閱(穿越)傳藝金曲入圍歷史的氛圍用呈現。在前兩屆入圍者作品的環列下,公布第27屆傳藝金曲獎入圍名單。

同時,繼第25屆的《人聲》到第26屆的《打擊》,今年第27屆傳藝金曲獎以《弦》為頒獎典禮主題,今日記者會上全程以弦樂伴同媒體先見揭開第27屆傳藝金曲獎入圍名單,同時也邀請了華人地區第一組爵士弦樂四重奏也是第26屆傳藝金曲獎入圍的「玩弦四度」來擔任今日記者會開場的音樂表演嘉賓。

第27屆傳藝金曲獎入圍禮讚訂於7月16日(星期六)盛大舉行,將邀請今年所有入圍者共同出席這場文化饗宴。今年的傳藝金曲頒獎典禮則將於8月13日(星期六)晚上舉行,首次移師至國立傳統藝術中心宜蘭園區,並由超視電視台進行轉播。

第27屆傳藝金曲獎報名獎項數及入圍數統計表

報名截止日:105/2/29、特別獎105/6/15

報名註冊單位數:127家

出版類 : 66家

戲曲類 : 56家

出版類特別獎 : 3家

戲曲類特別獎 : 6家

類別 獎項名稱 27屆報名數 入圍數
出版類 最佳傳統音樂專輯獎 23 5
最佳藝術音樂專輯獎 26 6
最佳宗教音樂專輯獎 19 6
最佳跨界音樂專輯獎 10 5
最佳傳統表演藝術影音出版獎 7 5
最佳創作獎 281 6
作曲123  
作詞57
編曲10
最佳專輯製作人獎 86 5
最佳詮釋獎 210 6
演唱62  
演奏93  
指揮及其他53  
最佳錄音獎 79 5
特別獎 3 1
  小計744 50
戲曲表演類 最佳年度演出獎 33 5
最佳表演新秀獎 44 5
最佳年度演員獎 36 6
特別獎 3 1
  小計119 17
統計數   863 67
第27届傳藝金曲獎網站