第27届傳藝金曲獎網站

《弦樂序曲 - 仲夏夜之夢 》- 福爾摩沙室內樂團與舞者

演奏者:王姝蘋、何姸德、何宣德、李柏旻、洪睿絃、徐倩紋、陳亭云、黃歆倩 蔡福桂、鄭心予、戴秀倫、闕秀容

舞者:歐陽志明(OY)、劉力瑋

口技:張耀仁

呼應本屆頒獎典禮主題「弦」,由福爾摩沙室內樂團 12把大提琴為這場盛夏的饗宴揭開序幕,並在弦樂之外,融入街舞與 口技等創意元素,創造別緻的閱聽感受。活躍於南臺灣的福爾摩沙樂團成立於 1997年,演出已超出 200場次,足跡橫跨北 美洲及東北亞,成員任教於國內各大專院校,並均為美國弦樂教協會(A.S.T.A)會員,擅長多元化搭配的音樂展演形式。

《嬉遊京聲 》- 黃宇琳與海馬樂團

導演:許栢昂

京劇演員:黃宇琳 演奏者:林宗翰、徐灝翔、許家銘、陳胤錞、陳茗芳

黃宇琳為第 25屆傳藝金曲最佳個人表演新秀獎得主,素有臺灣京劇小天后雅譽,憑藉紮實功底在京劇舞臺展現青春活力。 從小學京劇的她,以京劇程式為養分,著重人物刻劃,不設限接觸跨界領域演出,盼以京劇為本,舞臺為養分,不斷突破 自我表演極限,並期許自己能夠肩負臺灣京劇繼承發展使命。此次栢優座導演許栢昂以黃宇琳為核心,集結擅長以世界音 樂鏈結戲劇的海馬樂團徐灝翔、林宗翰;並與傳藝優秀青年樂師許家銘、陳胤錞、陳茗芳,共同探索人與器樂跨域對話的 獨特樂章。

《馬卡道狂想曲 》- 親愛愛樂

團長:王子建

大提琴:王曉玥、白叟恩、蔡佳鳳、曾詩芸

小提琴:吳宗恩、吳宗瑋、陳妤軒、曾欣亭、曾欣明、周子安、沈上暘、吳宗儒、曾欣月、吳宗儒、曾韋華、張皓平、石志祥、蔡駿霖、洪梓峰、林 玟、周巧恩

中提琴:張恩琦、廖秉君、張郁庭、呂芷芸、周子榮、白妤柔、張軒

低音大提琴:石志羚、周慧琳、洪琳、白栩慈、高念慈

親愛愛樂是一個山裡的樂團,在充滿楓葉傳奇的奧萬大,一群親愛村的孩子用音樂改變生命,他們對音樂的執著,相信聲 音可以傳遞感動,用聲音紀錄生命,一起用聲音改變世界。「那一天,以為時間會沖淡一切,沒想到,卻在生命裡留下一 首尋根的線索,拉動多元文化的絢麗,其實也默默刻劃出這一路的樸實。」《馬卡道狂想曲》收入於本屆入圍最佳跨界音 樂專輯獎-【從那一天開始】,作曲家李哲藝先生取材於臺灣平埔族馬卡道族的兩段傳統旋律,分別用於祈禱及祭祀。樂 曲保留原有的旋律美感,並加入世界音樂之節奏,以樸實的古調旋律,添加豐厚的音樂織度,將此美妙的音樂獻給第 27屆 傳藝金曲獎每一位入圍者們!

《星光 》- 韓國「DUO BUD」樂團

擊樂:KIM SO RA 金素拉

伽倻琴:IM JI HYE 尹恩花

作曲家:YANG MI JI 楊美智

製作人:HA NEUL BUD 何娜友

以韓國傳統樂器為主,藉由跨界合作及國際合演,將新創音樂分享給世人。擊樂家 So-ra Kim擅長與不同的韓國傳統樂器 演奏家合作,透過作曲家 Mi-ji Yang的創作,將線條旋律配上鏗鏘節奏,彼此激盪出新創的音樂語彙以及豐富的樂器聲響。 韓國 DUO BUD樂團如春天新生的嫩芽,從傳統之根,以嶄新的力量,探尋著音樂的無限可能。此次為頒獎典禮帶來的曲 目《星光》為「星光之上」系列的第一首。此曲透過樂器聲響,描繪出鳥瞰整個朝鮮半島的夜色,從鄉間小路的一盞路燈, 到大都市的霓虹燈火,有如夜空的璀璨星光。光線從半島南方的濟州啟程,跨越海峽後,聚集所有光線至首都首爾。透過 伽倻琴豐富的演奏技法,以及變化的速度節奏,表達此島史詩般的故事,以及對生活的期待與嚮往。

《掌戲 》- 黃俊雄布袋戲

《掌戲》為「人間國寶」黃俊雄先生親率演出的節目。黃俊雄 14歲起隨父黃海岱學習布袋戲,從吹、打、拉到演、編、講,樣樣精通,堪稱布袋戲的全科狀元。年輕時,組成五洲園第三團,後改為真五洲掌中劇團。黃俊雄先生將布袋戲搬到電視 上表演,改良布偶尺寸、自創操偶與拍攝技術,其製作節目轟動全臺,也建立獨樹一格的臺灣布袋戲文化。一生致力於布 袋戲的黃俊雄先生,2009年受文建會列為無形資文化資產保存者,2011年授證「人間國寶」頭銜,2015年更獲頒二等景星 勳章。

《 一角一乾坤 》- 第 27 屆傳藝金曲獎最佳個人表演新秀獎入圍者串演

演奏者:王姝蘋、何姸德、何宣德、李柏旻、洪睿絃、徐倩紋、陳亭云、黃歆倩 蔡福桂、鄭心予、戴秀倫、闕秀容

表演者:孫詩珮、廖玉琪、李京曄、戴立吾、陳怡婷

《一角一乾坤》邀請本屆最佳個人表演新秀獎的入圍者同臺飆戲,每位新秀 2分鐘的表演,透過 live現場的跨劇演出,展 現自身在京劇、客家戲、歌仔戲或布袋戲等領域的紮實基本功,細膩地刻劃人物角色,抑揚頓挫的口白唱腔,呈現不同行 當的特殊美感與戲曲的多元性。本節目除了讓觀眾欣賞到戲曲之美外,並讓大家瞭解整個戲曲表演的養成,需要投入長時 間的累積與鑽研,才能有今日臺上精湛的演譯風采。

《點將 》- 第 27 屆傳藝金曲獎委託創作

作曲家:陸橒

演奏者:嗩吶/林祐正、笙/孫衍詳、林亦輝、笛/黃麟堯、廖元鈺

打擊:王子齊、蔡安(國立臺南藝術大學中國音樂學系吹打樂團)

本作品受第27屆傳藝金曲獎委託創作,為預告明年的典禮主題「管」,以傳統管樂器嗩吶、笛、笙為主,搭配簫、竹塤、卡腔及口弦,意圖將大部分的傳統管樂器運用其中以符合主題,再加上小、大堂鼓、小鈸及大鑼營造音樂氣氛。

在音樂上結合傳統音樂色彩以及創新風格重新演繹傳統陣頭文化,試圖呈現官將首出陣時的氛圍。演奏者搭配官將首的服飾、開面及動作,並學習官將首相關的陣法走位及步法動作,邊演奏邊移位並且須注意表情與身段,也是演奏者的一大挑戰。

ret

作曲家:陸橒

國立傳統藝術中心臺灣音樂館「105 年音樂人才培育-大師門徒與夥伴計畫」之夥伴作曲家。 2000 年起向洪崇焜老師學習作曲。2003 年以二胡與國樂團作品《西秦王爺》在 2003 文建會 民族音樂創作比賽中初試啼聲榮獲首獎, 2004、2005 年分別又以《弄獅》(嗩吶與國樂團) 與《臉譜集》(琵琶與國樂團)獲得文建會同一比賽之最高獎項。2004 年進入國立臺北藝 術大學音樂系碩士班,主修理論與作曲。2005 年受臺灣國樂團委託創作笛與國樂團作品《山 ・樂》,2006 年 6 月舉辦碩士畢業作品發表會。2009 年起,於美國密蘇里大學堪薩斯分校 (University of Missouri- Kansas City)攻讀作曲博士,師從周龍、陳怡夫婦。2013 年回到臺 灣於國立臺南藝術大學中國音樂學系擔任專任講師。2015 年 4 月舉辦於臺北中山堂舉辦【臺 灣意象】個人專場音樂會,10 月獲得國立臺灣藝術大學 60 週年最佳傑出校友獎。

動作指導:台北鄭家會館

「台北鄭家會舘」於 2013 年由創辦人「鄭逢文」及一群對信仰擁有熱忱的年輕人籌劃,在 2015 年安座成立,以簡單樸實的方式展現臺灣在地宗教文化古典文雅的風格。不侷限於過去 傳統的模式,積極發揚臺灣宗教文化與各種元素組合:包含音樂表演、西方文化交流等等。曾 受邀至輔仁大學宗教系進行中西宗教文化交流及推廣在地文化深受好評。藉由這群年輕人的青 春、熱忱、素質及努力改變以往社會大眾對陣頭文化的刻板印象。

面師:蔡芳昇(洪興)

蔡芳昇(洪興),三重濟陽會創辦人,從小浸淫於傳統民間宗教信仰,國一開始接觸陣頭文化 迄今約 19 年。2009 年 5 月 5 日第一次出軍淡水一戰成名。曾參與 2014 年日本沖繩國際嘉年 華演出、「海霞兩岸・漢墨傳情」兩岸文化交流安徽界首表演、廈門廈城城隍廟 352 週年慶 繞境、花博燈會開幕演出、全國藝陣強強杯最佳藝術奬。目前為霞海城隍廟固定將班。

第27届傳藝金曲獎網站